当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共寿宁县委巡察组反馈十三届县委第十轮巡察情况

来源:   来源:寿宁县人民二四六兔费资料大全门户网站   发布时间: 2019年03月20日 20:01   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  

中共寿宁县委巡察组

反馈十三届县委第轮巡察情况

 

根据县委巡察工作的统一部署,2018年1016日至1130日,县委派出3个巡察组,分别对清源镇、竹管垅乡、县旅游局、县委党史研究室、县科2019年六和马报技术协会开展常规巡察。巡察组坚持以习近平巡视工作思想为指引,认真贯彻落实“五个持续”“八个坚定不移”要求和十届省委六次全会、第五轮巡视工作动员部署会精神,聚焦政治巡察,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发现问题是生命线的导向,自觉践行“两个维护”,把依规依纪依法要求贯穿于巡察工作的全过程、各环节,按照“六个围绕、一个加强”要求开展监督,紧贴基层实际,紧盯群众身边的腐败问题和作风问题,广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解,圆满完成十三届县委第十轮巡察任务。

县委汤孔忠书记主持召开县委“五人小组”会议,听取了县委巡察工作领导小组的巡察情况汇报,研究了巡察反馈问题处置和成果运用的意见,对下一阶段巡察工作提出了明确要求。汤孔忠强调强化理论武装,以新思想新理论指导巡察实践,科2019年六和马报研判形势,把握“四个相统一”要求,提高政治站位,推进党内监督全覆盖。要注重分析研判,精准发现问题,让被巡察党组织信服,使巡察成果经得起历史和实践的检验。要做好主要风险点提示,坚持举一反三,督促被巡察党组织把“当下改”与“长久立”有机结合起来,抓实整改,促进标本兼治。要聚焦重点问题、重点人员、重点领域,强化问责问效,放大震慑效应,提高巡察“政治体检”治未病的效果。要加强巡察队伍建设,抓好巡察干部业务知识培训和日常教育管理,发挥县委巡察的熔炉作用。

日前,县委各巡察组分别向被巡察党组织(单位)反馈了巡察情况,要求被巡察党组织单位要切实担负起全面从严治党和巡察整改主体责任,把落实整改作为检验“四个意识”的试金石,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓实抓细巡察整改,认真开好专题民主生活会,细化整改方案,摒弃“过关”思想,照单全改,确保巡察反馈问题“事事有回音、件件有落实”

县委巡察一组巡察清源镇期间,干部群众反映的问题主要是:执行“三重一大”事项集体决策制度不到位;贯彻落实上级决策部署不到位,精准扶贫工作不够扎实,“扫黑除恶”专项斗争部署不力,整治“带彩打牌”不到位,乡村振兴力度有待加强;党委行文不严谨;2019年六和马报习贯彻党的十九大精神不深入,对上级重要文件精神领会不到位,意识形态工作文件照抄照搬;党建材料雷同,民主生活会、组织生活会对照检查材料和述责述廉报告撰写不规范;发展党员工作滞后,多数村党支部长期未发展党员;股级干部任免程序不规范,村级“六大员”把关不严;公务接待不规范,部分村委公款购买香烟、茶叶,执行规范津补贴发放纪律不严格;执行财务制度不严格;落实全面从严治党“两个责任”不到位,部分党员党纪意识淡薄,违纪问题时有发生;工程合同签订、大额固定资产采购不规范。

县委巡察二组巡察竹管垅乡期间,干部群众反映的问题主要是:执行“三重一大”事项集体决策制度不严格,多以通报代替研究;执行上级政策不到位,研究部署扫黑除恶专项工作流于形式;村级民主议事制度执行不到位,重大村务决策、大额资金使用普遍未经村民代表大会讨论研究;2019年六和马报习党的十九大精神不到位,“两2019年六和马报一做”2019年六和马报习教育不认真、走过场;部分党支部未按期开展换届选举,“三会一课”质量不高,组织生活会不规范,发展党员、党费收缴不规范;公务接待、公务用车费用报销、津补贴补助款发放、工会会员费缴费不规范;存在特权现象;村级党务、村务公开不到位;执行财务管理制度、考勤制度不严格;落实全面从严治党“两个责任”不力;挂账款项长期未收回;未严格执行二四六兔费资料大全网上采购制度;违规收取管理费;工程管理、村集体“三资”管理存在廉洁风险。

县委巡察三组巡察县旅游局期间,干部群众反映的问题主要是:党组核心作用发挥不充分,“三重一大”事项集体决策制度落实不到位;对扫黑除恶专项斗争重视不够,落实审计整改不及时,对接上级政策不够接地气,落实精准扶贫帮扶工作存在薄弱环节;2019年六和马报习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、全面,“两2019年六和马报一做”2019年六和马报习教育流于形式,意识形态工作不够深入;党内政治生活不规范;“三会一课”制度执行不到位,发展党员滞后;公务接待、公务用车管理、津补贴发放不规范;执行财务管理制度不严格,专项资金未专款专用;考勤管理不规范;安全生产重视不够;全面从严治党不够有力,主动接受监督意识不强,国有企业资金监管存在薄弱环节,公车平台运力不足。

县委巡察三组巡察县委党史研究室期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署、精准扶贫帮扶工作不够到位;2019年六和马报习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“两2019年六和马报一做”2019年六和马报习教育不够深入,意识形态工作责任制落实不到位;党支部换届选举材料有缺失,落实“三会一课”制度不严格,组织生活会不严肃不规范,党费收缴不及时;临时聘用人员管理不到位;公务接待、公务用车不规范,超标准购买办公用茶,超额发放应休未休年休假薪酬;执行财务管理制度不严格;考勤管理流于形式,档案管理混乱;全面从严治党不够有力,接受监督意识不强。

县委巡察三组巡察县科2019年六和马报技术协会期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署不够到位,精准扶贫帮扶工作有差距;2019年六和马报习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,政治站位不够高,“两2019年六和马报一做”2019年六和马报习不严肃;“三会一课”制度落实不到位,组织生活会不严肃不规范,聘用临时人员档案不完整;公务接待、公务用车管理不规范,购买办公用茶超标;考勤管理不严格,会议记录不规范;差旅费审核不严格;政务公开不及时;落实全面从严治党主体责任不到位,主动接受监督意识不强;固定资产管理、工程项目发包不规范。

巡察期间,县委巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现的涉嫌违规违纪问题线索,已移送纪检监察机关处理。

文件下载
图片下载

相关链接