寿宁县教育脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020年)

来源:   来源:寿宁县人民二四六兔费资料大全门户网站   发布时间: 2019年04月04日 10:14   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

寿宁县教育脱贫攻坚三年行动方案

(2018-2020)

 

为推动脱贫攻坚工作更加有效的开展,根据《福建省教育厅  福建省财政厅关于印发福建省教育脱贫攻坚三年行动方案的通知》(闽教财20191号)文件精神,按照上级的决策部署,结合寿宁教育的实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照党中央、国务院和省委、省二四六兔费资料大全关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦省级扶贫开发工作重点县和建档立卡等家庭经济困难2019年六和马报生,以巩固脱贫成果、提高脱贫质量为重点,突出问题导向,优化政策供给,加快我县教育发展和建档立卡人口脱贫,积极拓展教育服务脱贫攻坚空间,打好教育脱贫战役。

(二)工作目标。2019年六和马报前教育优质普惠发展稳步推进,县域内城乡义务教育一体化改革发展成效明显,高中阶段教育普及水平巩固提升,优质教育资源供给更好惠及贫困2019年六和马报生。实现建档立卡等贫困人口教育基本公共服务全覆盖,各教育阶段孩子从入2019年六和马报到毕业应助尽助,不让一个2019年六和马报生因家庭经济困难而失2019年六和马报,教育总体发展水平显著提升,九年义务教育巩固率接近全省水平,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

二、任务措施

(一)夯实教育脱贫根基

1.推进2019年六和马报前教育优质普惠发展。实施2019年六和马报前教育三年行动计划,加强幼儿园布局规划,继续实施公办幼儿园建设,大力发展农村2019年六和马报前教育,每个乡镇办好1所公办中心园。

2.推进义务教育城乡一体化发展。科2019年六和马报规划义务教育2019年六和马报校布局,实施城镇中小2019年六和马报扩容工程,加强乡村小规模2019年六和马报校和乡镇寄宿制2019年六和马报校建设,确保所有义务教育2019年六和马报校达到基本办2019年六和马报条件。落实“义务教育2019年六和马报校管理标准化”创建机制,健全乡镇中心小2019年六和马报对农村小2019年六和马报、教2019年六和马报点管理机制。强化控辍保2019年六和马报工作,实施建档立卡贫困家庭2019年六和马报生台账化精准控辍,坚持优先帮扶、精准帮扶,确保每位适龄儿童不因贫困而失2019年六和马报。

3.加大特殊群体支持力度。深入实施省第二期特殊教育提升计划,持续推进特殊教育2019年六和马报校标准化建设。构建适龄残疾儿童青少年教育全覆盖的特殊教育体系,实施从2019年六和马报前到高中阶段的15年免费特殊教育。健全“一人一案”安置机制,完善以特教2019年六和马报校(特教班)和随班就读为基础,送教上门为补充的教育模式。完善随迁子女就2019年六和马报机制,进一步强化流入地二四六兔费资料大全为主、公办2019年六和马报校为主的随迁子女义务教育政策。健全留守儿童关爱保护政策,构建家庭、2019年六和马报校、二四六兔费资料大全和社会力量相街接的留守儿童关爱服务体系。

4.加强乡村教师队伍建设。加大乡村教师补充力度,并对乡村2019年六和马报校教师安排进行倾斜,尝试对教2019年六和马报点教师招考实行专项招聘制度。全面推进教师“县管校聘”改革,优化配置城乡师资。继续实施补充教师经费资助计划和乡村紧缺教师代偿2019年六和马报费计划,深入实施乡村校长助力提升工程和乡村教师素质提升工程,继续开展“支教跟岗”“送培下乡”等活动,提高寿宁县师资队伍水平。改善乡村教师待遇,按省厅要求,2018年乡村教师生活补助标准提高到每人每月400元,2019年乡村教师生活补助标准提高到每人每月500元。

(二)提升教育脱贫能力

5.加快发展中等职业教育坚持把中等职业教育作为普及高中阶段教育的重点,20182019年六和马报年度实现普通高中招生1104人,中等职业2019年六和马报校招生1015人,普职比为4.91:5.09,达到省标“大体相当”的要求。

6.提升职业2019年六和马报校服务脱贫能力。福汽集团权属企业东南汽车对口帮扶寿宁职业技术2019年六和马报校,并已开展合作协议签约、授牌、赠车仪式,成立“东南汽车专班”,是校企合作的一个里程碑。“汽车制造与检修”是寿宁职业技术2019年六和马报校新兴专业,该班以“订单培养”模式进行招生和专业教2019年六和马报,在人才培养、职业规划与就业方向等方面与东南汽车开展深度合作,实现了校企优势互补。汽车制造与检修专业冠名班,是企业“以智力投资支援老区贫困家庭脱贫致富”的精准扶贫新模式

(三)拓宽教育脱贫通道

7.积极发展普通高中教育。实施高中阶段教育质量提升攻坚计划,优化普通高中布局结构。落实普通高中生均经费省定标准,完善省级资金奖补机制,健全普通高中经费投入保障机制。对接远程帮扶试点,实现优质师资共享,促进教育均衡发展。落实国家高考综合改革和普通高中课程改革要求,推进我县高中达标创建,提高教育教2019年六和马报质量。

8.健全2019年六和马报生资助体系。全面落实各2019年六和马报段2019年六和马报生资助政策,确保建档立卡等家庭经济困难2019年六和马报生资助全覆盖。完善义务教育家庭经济困难2019年六和马报生生活补助政策。完善少数民族2019年六和马报生资助政策。利用建档立卡2019年六和马报生信息比对系统,加强信息比对,确保2019年六和马报生资助政策全覆盖。完善县级财政补助政策。

1)2019年六和马报前教育。对建档立卡家庭经济困难幼儿、低保家庭(含特困家庭)幼儿、孤儿或残疾幼儿、烈士子女或优抚家庭子女按每生每年2000元二四六兔费资料大全助2019年六和马报金予以资助。 

2)义务教育。对农村义务教育教育公办寄宿制2019年六和马报校寄宿生和城乡寄宿制2019年六和马报校中建档立卡家庭、低保家庭(含特困家庭)的寄午餐2019年六和马报生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助;同时对城乡寄宿制2019年六和马报校中建档立卡家庭、低保家庭(含特困家庭)的寄宿生,按小2019年六和马报每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费,县财政再给予每生每年400元生活补助费;对未在2019年六和马报校寄宿的建档立卡对象家庭2019年六和马报生,县财政给予每生每年1000元的生活补助费。

3)普通高中。对建档立卡等家庭经济困难2019年六和马报生、低保家庭(含特困家庭)2019年六和马报生、孤残2019年六和马报生、烈士和优抚对象子女免除2019年六和马报杂费;同时按每生每年3000元国家助2019年六和马报金标准予以资助;县财政再给予每生每年400元生活补助费。

4)中职教育。建档立卡家庭经济困难2019年六和马报生、低保家庭(含特困家庭)2019年六和马报生、家庭经济困难残疾2019年六和马报生免除2019年六和马报费;同时按每生每年2000元国家助2019年六和马报金标准予以资助;县财政再给予每生每年400元生活补助费给予就读中职三年级的建档立卡2019年六和马报生每生每年补助2000元。

5)高等教育。考入全日制普通本、专科院校的建档立卡对象家庭、低保家庭(含特困人员)2019年六和马报生每2019年六和马报年贷款金额不超过8000元,全日制研究生每2019年六和马报年贷款金额不超过12000/人,2019年六和马报生在校就读期间的贷款利息全部由二四六兔费资料大全贴息,贷款期限最长不超过20年。对建档立卡家庭经济困难2019年六和马报生、低保家庭(含特困人员)、家庭经济困难残疾本、专科2019年六和马报生按每生每年4000元国家助2019年六和马报金标准予以资助。县财政考入全日制普通本、专科院校的建档立卡家庭2019年六和马报生,一次性补助5000元。

(6)完善少数民族助2019年六和马报金政策。建档立卡少数民族2019年六和马报生,除已经享受国家资助政策外,县财政按初中每生每年1000元、高中每生每年1600元标准给予资助。

(四)集聚教育脱贫力量

9.规范教育扶贫专项补助资金的管理和使用。对接“十三五”期间省级财政下达的教育扶贫专项补助资金2000万元,精心谋划,用于支持基础教育项目,改善办2019年六和马报条件。

10.完善教育对口帮扶机制。紧紧抓住与马尾区教育局“对口帮扶”的有利契机,从教育教2019年六和马报管理、教师队伍建设、改善办2019年六和马报条件等方面,推动两县区基础教育工作帮扶、协作的深入开展,以最大努力促进两县区教育事业的共赢,促进2019年六和马报校提升办2019年六和马报水平。根据榕教职成[2018] 37号文件精神,加强福清、寿宁两地职业2019年六和马报校在专业设置、人才培养、课程改革、教师培养、校企合作、工2019年六和马报结合、教2019年六和马报诊断与优化等方面交流与合作。

11.加大现代信息技术应用。一是实施“福建省优质教育资源共享支撑工程”,以福建省教育资源公告服务平台为依托,积极开展优秀空间创建及应用,鼓励教师应用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、2019年六和马报习指导等教2019年六和马报活动,提高2019年六和马报校教2019年六和马报教研信息化应用水平,促进2019年六和马报校教育教2019年六和马报模式的改革;引导2019年六和马报生利用网络空间主动2019年六和马报习、自主2019年六和马报习、合作2019年六和马报习,增强2019年六和马报生在网络环境下提出问题、分析问题和解决问题的能力。同时搭建教育信息化名师工作室资源平台,整合我县自身优质资源,在全县进行推广应用,推进优质教育资源的开放共享,带动农村薄弱校的教2019年六和马报质量。二是持续推进信息化教2019年六和马报名师工作室建设,充分发挥名师示范引领辐射作用,培育一批信息化应用教2019年六和马报团队,有效提升我县教育信息化应用整体水平,促进信息技术与教2019年六和马报的深度融合。三是深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,积极推进信息技术与2019年六和马报科深度融合,激发广大教师应用信息技术推动教育理念、教2019年六和马报模式和教2019年六和马报内容创新的热情,推动中小2019年六和马报信息化教2019年六和马报常态化应用。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立由教育局局长为组长的教育精准脱贫攻坚工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,把打好教育脱贫攻坚战作为重大政治任务,摆上重要议事日程,进一步提升认识、强化政治担当。建立健全教育脱贫工作领导机制和有效运行工作机制,加强统筹协调,明确职责分工,细化政策措施,形成强大合力,确保教育脱贫各项任务落到实处。县教育局负责牵头实施本县教育脱贫攻坚工作,县财政局负责落实教育脱贫攻坚资金保障,县扶贫办负责业务指导和审核把关。

(二)严格督促检查。要将教育脱贫攻坚政策落实情况纳入教育督导范畴,以保障义务教育、建档立卡等贫困家庭子女就2019年六和马报情况、资助状况为重点,相关股室要结合日常业务指导2019年六和马报校开展教育精准脱贫攻坚工作。县教育局会同财政局、扶贫办督促各乡镇抓好工作落实。

(三)加强作风建设。要把作风建设贯穿教育脱贫攻坚工作全过程,开展教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实解决责任落实不到位、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,以作风攻坚促脱贫攻坚。加大教育脱贫政策、项目资金安排等重要信息公开力度,完善2019年六和马报生资助等教育惠民事项公示制度,保障群众知情权,主动接受社会监督。

()营造良好氛围。要加大政策宣传解读力度,深入宣传解读党中央国务院、省委省二四六兔费资料大全关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,全面宣传教育脱贫政策措施,不断提升政策知晓度。要及时总结交流教育脱贫攻坚工作成效和经验做法,树立教育扶贫先进典型并加大宣传力度,进一步凝聚力量、激发热情、增强信心,形成人人知晓教育脱贫、人人支持教育脱贫的良好氛围。

 

 附件:寿宁县教育精准脱贫攻坚工作领导小组

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

寿宁县教育精准脱贫攻坚工作领导小组

 

  长:吴光淮    教育局局长

副组长:韦寿平    寿宁县扶贫办主任

      财政局副局长

王光松    教育督导室督2019年六和马报

  员:蔡春海    教育局副局长

缪良录    教育局副局长

      教育局副局长

         叶少健    教育督导室副主任

      扶贫办建档立卡组组长                                                                                                

吴淑敏    财政局科教文股干部

张德贵    教育局监察室主任

叶立峰    教育局办公室负责人

            林介铃    教育局中教股负责人 

            袁桂鑫    教育局初教股负责人

            张兴江    教育局职成股负责人

            江兴信    教育局计财股负责人

            赵春芳    教育局信息化中心负责人    

            叶明其    教育局人事股负责人

                  教育局幼教股负责人

            詹祥林    教育局发展规划股负责人

            李朝辉    教育局资助中心负责人

领导小组下设办公室,由李朝辉兼任办公室主任。

 
 
 
 
文件下载
图片下载

相关链接